martes, 24 de mayo de 2011

Mejora genética en el camarón.

El programa de mejoramiento genético en camarones, dirigido por Jorge Arturo Suarez es uno de los  centros de mejoramiento genético más importantes en Costa rica; dicho programa   consta de cinco componentes:
1)   Transferencia, adaptación y aplicación de la tecnología de mejoramiento genético en ciclo cerrado de camarones Peneidos vendidos. Las metas de este componente son producir camarones con altas tasas de crecimiento y resistencia a algunas enfermedades. Para el desarrollo de este punto el programa esta trabajando en conjunto con el Instituto de Investigaciones para la Acuicultura de Noruega (AKVAFORSK), grupo de expertos en genética cuantitativa.
2)   Cría y cultivo de reproductores mejorados genéticamente con la metodología de selección familiar e individual. Su objetivo es perfeccionar las técnicas de cría y cultivo de reproductores para asegurar el ciclo cerrado del camarón.
3)   Nutrición. Básicamente lo que se busca es reemplazar el alimento importado que se utiliza en la maduración de los reproductores por biomasa de artemia sp. Producida con estrictas medidas de bioseguridad en México. 
4)   Estudio de marcadores moleculares El objetivo principal de este componente es buscar marcadores asociados a la resistencia y/o susceptibilidad al WSSVV,  y a otros virus.
5)   Desarrollado de la tecnología de criopreservacion  de esperma de camarón.  Se está considerando la posibilidad de instalar un banco de germoplasma y, asegurar el semen de camarón criopresérvádolo para, en caso de desastre, asegurar el material genético.
Cerca de 30 años en varios países  han utilizado el mejoramiento genético copiando la tecnología de este programa  en el  camarón litopeneaus vannamei debido a que dicho programa hace posible el incremento de los índices estadísticos que permitan lograr ciertas características de interés a partir del manejo de probabilidad y estadística.  

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